今日招聘:
当前位置:首页 > 就业服务 > 就业指导
就业的月光宝盒
来源: 日期:2015-12-26 11:24 点击:1061
分享:

人生三求:求学,求职,求偶。职业生涯占据人生最宝贵的时间,无论怎样界定“求职”的重要性,都不为过。正如罗素所言:“选择职业是人生大事,因为职业决定了一个人的未来……选择职业,就是选择未来的自己”。

进入9月,往届的就业大潮还未彻底褪去,新一轮的求职暗流即将蓄力汹涌。又一届毕业生,在负笈求学10余年之后,正面临求职的关键时刻。

这是一场没有硝烟的战争,也是一段曲折淋漓的航程,在依然“不知道自己能干什么;不知道自己想干什么;不知道自己适合干什么;不知道社会需要什么样的人”的时候,在“兴奋与失落浓缩交集,洗具和杯具交相辉映,光荣与梦想此起彼伏,理想与现实错愕更迭”的当口,你准备好了吗?

是时候,该带上月光宝盒上路了。月光宝盒里有11个锦囊,每个月打开一个锦囊,会给你提供有益的指导,这里面有经验体会,有谆谆教诲,有人生智慧,有思想光辉,希望对你有所帮助。

一、玄月(9月)

关键词:玄之又玄,明确认知

我是谁,我能干什么,我想干什么,这是大学生普遍的困惑,也是毕业生必须首要解决的问题。

你可以通过“就业导航平台”的职业测评了解自己的性格,职业兴趣,能力特性以及职业价值观等,从而明确自己的职业方向。同时,你还必须对社会和职业环境有充分的了解,对未来的职场趋势有一定的把握。所谓知己知彼,百战不殆,当感觉迷茫的时候,认知自己和了解环境,是脱离玄海的唯一方舟。

二、阳月(10月)

关键词:阳关大道,职业选择。

与其千军万马去挤独木桥,何不找到自己的阳关大道。

对毕业生而言,毕业之后走哪条路,主要有以下几个选择:考研、出国、创业、求职。

考研是深化专业学习,提高专业能力,进一步深造的重要途径,适合将自己的职业选择定为研究型职业的学生。对人云亦云,仅把考研当作缓解就业压力的学生而言,考研并非最好的选择。出国镀金对毕业生而言,是一条人人向往的康庄大道,至于是否要出国,建议先考虑一下自己的经济能力,出国目的,出国的投入产出比,然后再做决定,不可贸然行事,毕竟“海龟”变成“海带”也不是什么新闻了。创业也是大学生就业的一种形式,大学生创业已经不是什么新鲜事,的确有不少大学生通过创业获得了成功,但是我们也应该看到绝大多数大学生创业的项目还是以失败告终的。因此,是否创业,激情之余,还要有理性。求职,这应该是大多数学生的选择,到底是“先就业后择业”抑或是其他,都应该辨证看待。

三、冬月(11月)

关键词:冬日斜阳,初涉职场

当各种求职信息琳琅满目时,需要练就有一双“慧眼”,学会发掘并认真地对这些信息进行分析、筛选、整理,最终做出正确判断,为求职成功奠定基础。

求职信息除了个人收集之外,还可以通过学校就业中心,各种传播媒介,各类就业市场,各种社会关系及互联网等途径来获取。同时,也要精心准备自己的求职材料,主要包括求职信,求职简历,成绩单,各种证书复印件,相关作品复印件等。有必要建立一个求职申请记录的文档,对求职过程进行系统管理。

四、除月(12月)

关键词:除却万难,职场历练

一边是本职的学习,一边是前途的磨砺,千头万绪的时候,需要做好时间管理。合理分配时间,提高时间利用的效率,方能在繁忙的学习与求职过程中如鱼得水。

笔试面试纷至沓来,技巧攻略烂熟于心。在是驴是马拉出来遛遛的激烈竞争中,内在修养和外在素质的综合实力,才是决胜王道。当然,林子大了什么鸟都有,社会并非世外桃源般纯净,时刻注意保护自己的权益,也是必须时刻悬在心理的一根弦。

五、正月(次年1月)

关键词:蒸蒸日上,玩转职场

经过职场的磨练,求职技巧日趋成熟。多数学生可以通过自己的努力得到一个OFFER,部分学生可以拿到两个以上的OFFER,取得主动权;还有少部分学生暂时没有OFFER,仍在职场沉浮中。

从有到无,从一到多,不同的阶段有不同的心态,不同阶段,也有不同的压力。这个时候,要学会心理调适,避免出现一些不良心态;同时也要学会压力管理,面临就业压力的时候,能够进行自我调节,变压力为动力,缓解压力带来的不良影响。

六、杏月(2月)

关键词:杏之灼灼,能力提升

这是一个收获的季节。收获offer,收获经验;收获知识,收获理想。找到一份工作不是求职的终点,恰恰相反,它是职业的起点。

对找到工作的同学来说,了解职场规则,加强沟通能力、增强团队合作能力、锻炼创新能力等,这是制胜职场的法宝。只有不断提升能力,才能打造自己的核心竞争力,在职场竞争中处于不败之地。对于暂时还没有找到的工作的同学而言,一方面要继续求职;另一方面,求职之余,总结经验和教训,全面提升综合素质,自会找到适合的岗位。

七、桃月(3月)

关键词:桃之夭夭,素质拓展

这是一个积累的月度。品尝收获喜悦的时候,请不要妄自菲薄,盲目自大。一份工作并不是你职业生涯的一切,对漫长的职业生涯来讲,这只是第一步。

不管有没有找到心仪的工作岗位,要注意拓展和培养自身的成功素质。成功的素质具有广泛的内涵,一般而言,它包括能力素质,人格素质,理念素质,健康素质,环境素质等。拓展成功的素质,并非一时一日之功,需要不断的努力和积累,在点点滴滴中成长。

八、余月(4月)

关键词:余勇可贾,奋起直追

4月,已经踩到了毕业的尾巴上了。或许已硕果累累,或许才激战正酣,总之在前进的道路上,是金子总会发光的,相信自己。

确定工作岗位的同学,有的或许在实习,有的或者在放松,无论怎么样,应该专心学业了,为大学四年的学习的结束画上圆满的句号。没有确定工作岗位的同学,相信依然斗志盎然,余勇可贾,要抓住机遇奋起直追,重新审视,好好总结。

九、仲夏(5月)

关键词:仲夏之月,厚积薄发

仲夏之月,求职已到高潮。这是一个厚积薄发的时期,大学四年乃至寒窗十年的积累在此迸发,从此你的人生进入另外一个阶段。

寄语求职过或者依然求职中的同学们,真正的理想,无论大小,无论高下,最终都一定要用成果来兑现的。因此,确定工作和职业的同学们,好好珍惜此时的拥有,彼时一定会有丰硕的成果;依然彷徨漂泊的同学们,人生处处有黄金,这扇窗户也许紧闭了,还有另外一扇窗,你肯定可以找到成功的道路。

十、伏月(6月)

关键词:伏虎降龙,满腔热血

6月,夏日正浓。有分别的哀伤,也有上路的喜悦。抹去婆娑的泪眼,投入到自己所选择的工作岗位之后,充满无穷的干劲。

涉世之初,初入职场,从校园人到社会人的转变,迈好这职场第一步,就能迅速步入职业生涯发展的正常轨道。工作之初,也许你有好的点子和好的想法,不要急于表现,深思熟虑之后你会发现更好的方法;尊重领导和前辈,少说话,多做事,不卑不亢,自会得到同事的尊重。

十一、霜月(7月)

关键词:霜冷长河,挑战蘑菇

工作一段时间后,职场新人可能会被分配到不受重视的部门,或被安排做打杂跑腿的工作,“吃的是杂粮、干的是杂活、做的是杂人”,而且经常代人受过,受到无端的批评、指责。这是职场新人的“蘑菇期”。

请不要轻视这段时期,这是成长过程中必经的一步。从基层干起才能了解企业的生产经营的整体运作,日后工作中方能更得心应手;从基层干起有利于积累经验、诚信和人气,这是成功相当重要的不可缺少的要素;从基层干起经受艰苦的磨砺和考验,体验不同岗位乃至于人生奋斗的艰辛,更加懂得珍惜。

友情链接