今日招聘:
当前位置:首页 > 就业服务 > 就业指导
读研能否避开就业风险 读研也要做好就业准备
来源: 日期:2016-05-06 03:24 点击:846
分享:

  2011年研究生考试网上报名已经开始了,如果你正计划考研,那么是否已经问过自己读研的动机?究竟是学术研究的需要,还是对“高学历好就业”心存幻想?根据麦可思公司2010年最新完成的“中国应届大学毕业生求职与工作能力调查”显示,并不是所有的读研者都是从职业发展的长远动机而读研的,还有一半的本科毕业生是出于希望去更好的大学甚至是因为就业困难、“随大流”等动机而读研。

  那么,以考研“曲线就业”的美梦是否真的如愿以偿?实际上,近年来研究生毕业后也同样面对就业难的问题,大学生就业难的问题只是被读研推迟了三年。职场专家指出,选择读研无可厚非,但缺少职业规划而盲目选择读研是对自己的未来不负责任,迟早要为自己或盲目、或逃避的选择付出代价。

  读研三年后应聘同样失败

  某科技大学电信系研究生小吴,本科毕业时曾在华为有限公司应聘成功,不过小吴认为读完研究生后再去应聘起点会更高,职位也会更高,于是他最终还是选择了读本校的保送研究生。当年小吴本科毕业时正值中国电信[4.21 -1.17%]业发展的黄金时期,电信人才走俏。然而,峰回路转,短短三年,当小吴研究生毕业时,再次去华为应聘,却遭到了拒绝。原因很简单,三年之后,随着电信市场的成熟以及高校的扩招,电信专业的毕业生就业已大不如前。

  职业顾问表示,从这个例子看来,继续深造并不一定能给学生带来更光辉的前程。目前,读研学生的一个普遍心理就是:我真的不知道自己想做什么,我觉得自己还没有准备好求职,不如逃避这种对未来的规划和选择,继续做我擅长的、已经做了很多年的事情,比如读书。

  其实是否选择读研究生,关键在于自己是否有一个明确的理想和规划,比如,如果你的职业理想是当一名统计分析师,那么硕士研究生学历就是必须跨越的门槛;如果你的专业是物理学,而你也希望今后能够从事理论物理的研究,那么少说也要攻读到博士学历,你积累的学识和研究经历才能够让你走到科学的最前沿。

  读研也要时刻做好就业准备

  小周是某大学行政管理专业硕士毕业生,去年通过了淘汰率极高的公务员考试,被国家行政机关录取而成为许多同学眼中的就业成功者。但没有一种成功是偶然的。从读研究生的第一天起,小周就在分析自己性格的基础上,拟定了一份求学与求职的详细计划,并初步判定自己比较适合两种职业:高校行政管理者和公务员。

  “求职绝不是从制作简历才开始的。”小周从上研究生之初就开始为两年后的求职实战进行准备。这期间,他发表了多篇专业论文,并且自学法律,考取了律师资格证。

  收到公务员面试通知,似乎是情理之中,在面试中虽然无法立即得到肯定的答复,但小周自我感觉发挥得很好。事实也的确如此,后来一位考官告诉小周,他对知识的把握和镇定的态度令人印象深刻,正是单位想要的人才。

(来源:人民网)

友情链接