今日招聘:
当前位置:首页 > 简介 > 通知公告
太原师范学院创新创业实训基地 建设实施方案
来源: 日期:2018-10-24 04:33 点击:107
分享:

根据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件要求,深入贯彻《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)等文件精神,以学校各二级院系实验室为载体,深化教育、科技体制改革,为师生搭建创新创业实训基地,规范创新创业教育基地建设,特制定本实施方案。

一、指导思想

在高等学校开展创新创业教育,是深入学习实践科学发展观,服务于创新型国家建设的重要举措,是深化高等教育教学改革,培养学生创新创业精神和实践能力的重要途径。大力推进全校创新创业基地建设,激发院系、指导教师、学生等各类创业者的创业热情,提升学生创新创业能力,继而以点带面推进我校创新创业教育工作的深层次开展。

二、建设目标

通过实施创新创业实训基地建设,旨在全面整合校内外优质创新创业资源,系统科学地开展创新创业培训、指导和实践,有力推动我校创新创业人才的培养建设,促进我校创新创业教育工作形成新亮点、取得新成效。

三、实训基地建设内容

1.不断探索创新创业人才培养新模式。实训基地应不断探索将创新创业教育理念和内容融入专业教学、将创新创业教育有效纳入基地内专业教育和文化素质教育系列活动的创新创业人才培养新模式。新的人才培养模式应以提高学生的创新创业能力为重点,注重与各二级院系、科研处室以及与行业企业横向的联合培养;同时创新创业实训基地可以与其它高校、创业基地有效结合在一起,共同形成优势资源,促进学生们的科技创新成果转化。

2.不断完善创新创业人才教育训练体系。实训基地应结合专业教育,不断形成与完善具备专业特色、适用本基地的“优化创新创业教育专业知识结构、稳定优质创新创业指导教师队伍、实时把握本基地创新创业教育过程、强化学生创新项目实训力度、落实基地建设激励机制”为主要内容的创新创业人才教育训练体系。不断优化适合本专业学生创新创业能力提高的知识结构,并在专业教学过程中注重对相关知识的及时补充;为提高人才培养质量,各基地应注重稳定优质创新创业指导教师队伍,稳定且优质的教师队伍是学生创新能力提高的基本保证;把握本基地创新创业教育过程,具体包括基地应负责随时关注和定期选拔本院系有创新创业意愿的学生,记录学生们参与创新创业培训的学习过程与主要成果,记录专业教师指导学生的教学过程与经验总结;在提高学生创新创业能力的过程中,应依托创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目等创新创业,强化学生创新项目实训力度,提高学生们参与项目立项及各类大赛的成功率;最后,为保障创新创业教育成果,各实训基地应注重建设激励机制,从物质上和精神上奖励悉心指导学生参与创新创业活动的指导教师,激发教师和学生参与创业活动的积极性,使更多的大学生投身于创新创业活动,另外从资金上扶持前景广阔的创业项目,从专业技术上为创业大学生提供指导。

四、组织实施

1.创新创业实训基地建设采取申报评审制。拟申报创新创业基地建设的实验室应以各二级院系为单位统一申报,学校组织专家进行审核、评定。

2.实施程序

(1)院系申报:每年九月,拟申请院系向招生就业创业指导中心报送申报材料,申报材料应包括:实验室建设的基本情况;实验室负责人,师生参与情况,指导教师情况等;已经开展的工作、取得的成果;两年的工作计划等。

(2)专家评审:招生就业创业指导中心组织专家组对申报材料进行评审,经专家组审核后正式公布创新创业实训基地名单,并进行挂牌。

(3)实训基地建设:实训基地根据申报方案认真组织活动实施,严格落实计划执行、经费使用等工作。

(4)导师遴选。由校内校外两部分组成,实验室的指导教师同时也是创新创业实训基地的“双创”导师,有条件的院系可邀请校外导师和企业导师对学生开展创新创业教育和培训。

(5)指导推动:学校聘请一批校内外“双创”导师组成创新创业专家组,协助各基地开展创新创业教育和培训工作,对实训基地的规划设计、活动组织等基地建设活动进行宏观指导和协调。

(6)考核评估:为进一步督促各实训基地活动开展,各基地每年要进行年度总结,学校将组织成立考核组对各基地从组织领导、教师队伍、学生参与、经费支持、活动成果等工作开展情况进行年终考核,重点对实训基地组织开展活动的情况(包括组织的创新创业类学术报告、讲座、座谈会,开展的研讨、实验等各类创新创业活动等),学生参与度与参与率,参加各级各类创新创业立项、比赛获奖情况以及取得的其它成果等进行考核评估。

3.经费支持

学校对各基地的经费支持主要包括三部分。

(1)基地挂牌。所提出申请的各实验室,经专家组审核通过、挂牌完成后,给每个实训基地一次性拨付启动资金2万元,用于开展各类创新创业活动和基地建设。

(2)视考核情况提供持续资金支持。

根据考核评估结果对实训基地进行后续资金支持,对表现特别突出的创新创业先进个人给予奖励。

(3)鼓励教师带领学生参与课题研究,发表科研论文等开展创新创业活动。取得的成果根据学校相关的奖励办法分别对教师和学生进行奖励。

五.具体要求

1.积极落实,强化领导。各二级院系要重视创新创业基地建设,各二级学院院长、系主任为本院系基地建设第一责任人。

2.各实训基地必须有项目支撑,要依据软硬件条件、指导教师情况、学生的专业结构和科研水平设计好创新创业项目,项目主体是学生,在指导教师的指导下进行研究、开展各类创新创业活动。

3.积极搭建创业孵化基地,支持创业项目落地。对于可孵化项目积极提供孵化平台,支持创业项目尽早落地。

 

 

 

                               太原师范学院

                                    2018年10月

 

 

友情链接